3.献立作成
献立は「原価管理」と「栄養管理」から作る
●原価管理:献立表を作成する時は、原価を考えながら作成する。
材料は数値化が出来ないものもあるため、在庫管理しやすくするため自動的に別の単位に変換される。 |
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●栄養管理:栄養価の計算をする。
材料マスタで数量がわかるため、自動的に栄養価を計算することができる。
上記の材料の弦かと栄養価を管理・考慮し、毎月の献立を作成する。
献立表は、原材料やカロリー計算などを表示し、1週間単位でわかりやすく作成する。 |
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6.受注
お客様から朝食・昼食・おやつ・夕食などのご注文を受ける
●受注管理:朝食・昼食・おやつ・夕食など、それぞれ1週間単位・
施設単位で注文数を入力する。
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7.仕入
朝食・昼食・おやつ・夕食などの注文数を確認し、仕入れ
する
ハンディターミナルを使い、在庫の確認をする。
在庫数をパソコンで管理し、指示書を作る。
●在庫管理:朝食・昼食・おやつ・夕食などは、1週間単位・施設単位に
注文されるため、注文数に応じて仕入れをする。
仕入をした食材および食品については、賞味期限や消費
期限があるため、ハンディターミナルを使い、在庫数の
確認や期限などの管理をパソコンで行う。
変換用係数マスタとハンディターミナルで入力した在庫数
などを使って、指示書を作成。
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8.出荷準備
出荷指示書にそって、お客様ごとに出荷の準備をする |
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9.配達
ご注文いただいた食材を各施設へ配達する
各施設ごとのご注文数と食材を確認し、レシピ、納品書、
請求書とともに配達する。 |
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12.売上
売上を計上する
お客様より代金をいただき、売上をパソコンに入力・管理
する。 |
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